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Vegane Bio-Lebensmittel: liebevolle Details machen den Unterschied

Der Schweizer Veggie-Pionier Soyana stellt vegane und nachhaltige Alternativen zu Milch, Käse und Fleisch her – für einen bewussten und gesunden Genuss im Einklang mit der Natur. Die Vorteile der rein pflanzlichen Bio-Lebensmittel zeigen sich in vielen Details.

 

Soyananda – Frischer veganer Käse

„Ananda“ heißt in Sanskrit „Wonne“ – und das ist auch Soyananda für alle, die Milchprodukte weglassen wollen. Die rein pflanzlichen Frischkäse- und Schmand-Alternativen sind dank kaltgepresstem Leinöl reich an Omega-3-Fettsäuren: 100 g Rahmfrischkäse decken 65 Prozent des Tagesbedarfs. Das ebenfalls enthaltene ungehärtete Kokosöl besteht zu über 50 Prozent aus der gesättigten mittelkettigen Laurinsäure, die ebenfalls als sehr gesund gilt. Nicht pasteurisiert, sondern frisch aus fermentierten europäischen Bio-Sojabohnen, ist Soyananda gut verdaulich und enthält zudem lebendige vegane Milchsäure-Bakterien – für eine gesunde Magen-Darm-Flora.

Lecker als Brotaufstrich, für Dips und Dressings, zum Verfeinern von Suppen und Saucen oder für Desserts und Torten.

 

Soyananda Frischkäse-Alternative in 5 Sorten (Rahm, Kräuter-Knoblauch, Sonnengetrocknete Tomaten, Meerrettich, Grüner Pfeffer) und Sauerrahm-Alternative (wie Schmand), UVP für 140 g bzw. 200 g: 3,49 Euro. Erhältlich in Bioläden und über www.alles-vegetarisch.de.

 

 

Dinki – deftiges Dinkelfleisch

Ob feuriges Gulasch, deftiges Geschnetzeltes oder kräftiges Gehacktes: Die Dinki-Fleischalternativen aus heimischem Bio-Dinkel gibt es mit variationsreichen Gewürzmarinaden, aber auch pur als Steak oder Filet. Der Dinkel-Seitan ist cholesterinfrei, milchfrei und laktosefrei – mit 14 Prozent wertvollem Eiweiß und hitzebeständigem High-Oleic-Sonnenblumenöl, dessen Ölsäure den Cholesterinspiegel sinken lässt. Dinkel enthält zudem mehr Mineralstoffe und Vitamine als Weizen, viel Kieselsäure und ist auch für Weizen- und Sojaallergiker in der Regel gut verträglich. Alle Produkte sind frei von Zusatzstoffen, Zuckerzusatz, Bindemitteln, Farb- und Konservierungsstoffen. Für den fix und fertigen veganen Fleischgenuss, oder als feine Basis für anspruchsvolle Eigenkreationen.

 

Dinki gibt es in 5 Sorten (Geschnetzeltes, Gulasch, Gehacktes, Steak und Filets), UVP für 200 g / 150 g: 5,49 Euro. Erhältlich in Bioläden und über www.alles-vegetarisch.de.

 

 

Chi – spritziges Lebenselixier

Das natürlich sprudelnde Fermentgetränk Chi wird aus Bakterienkulturen der Kombucha-Familie hergestellt. Während der mehrwöchigen Gärung entstehen wertvolle organische Säuren und natürliche Enzyme, denen eine entgiftende, entschlackende Wirkung zugeschrieben wird. Nicht pasteurisiert, bleiben die Bakterien und Hefen lebendig – das Chi kann nach der Abfüllung in der Flasche nachreifen und sein Aroma entfalten, ähnlich wie bei Champagner. Das lebendige Rohkost-Elexier aus rein biologisch angebauten Zutaten ist eine ideale Alternative zu alkoholischen Getränken und Wachmachern wie Kaffee, Schwarztee oder Energydrinks.

 

Erhältlich in drei Sorten (Wurzel, Früchte, Grüntee & Kräuter), UVP für 0,5 l: 2,99 Euro, in Bioläden und über www.e-biomarkt.de.

 

 

Veganella – mit Cashews und Flohsamenschalen

Milder Geschmack, zartschmelzende Konsistenz und weniger Kalorien als „normaler“ Mozzarella: Veganella besteht zu 20 Prozent aus fair gehandelten Bio-Cashews – reich an Ballaststoffen, einfach ungesättigten Fettsäuren und wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium und Eisen. Dazu kommen Flohsamenschalen, sie fördern die Verdauung. Frei von Weizengluten und Soja, eignet sich die rein pflanzliche Mozzarella-Alternative damit nicht nur für Menschen, die auf Milchprodukte verzichten wollen, sondern auch für viele Allergiker. Veganella schmeckt pur zum Salat oder aufs Brot, eignet sich aber auch hervorragend zum Kochen und Überbacken.

 

Gibt’s in den drei Sorten Natur, Basilikum und Geräuchert, UVP für 200 g: 4,99 Euro, in Bioläden und über www.alles-vegetarisch.de.

 

 

Swiss Drinks – Milch aus der Pflanze

Ob mit Soja, Dinkel, Hirse, Reis, Gerste, Hafer oder 7-Korn: Soyana bietet weltweit die größte Auswahl an pflanzlichen Milchalternativen – ob in Natur und mit Kalziumzusatz, mit Vanille, Schoko, Mandeln und Haselnuss, als Cappuccino oder Indian Chai. Alle Zutaten kommen aus kontrolliertem Bio-Anbau, verwendet wird das volle Korn mit allen darin enthaltenen Nährstoffen. Für den Sojadrink verwendet Soyana doppelt so viele Sojabohnen wie andere Hersteller – ein halber Liter deckt ein Drittel des Tagesbedarfs an Eisen und 42 Prozent an Magnesium. Die Getreidedrinks sind natürlich süß ohne zugesetzten Zucker, im Reis-Choco-Drink sorgen Cashewnüsse für die Cremigkeit, nicht etwa Bindemittel.

 

Die Swiss Drinks gibt es in 25 Sorten, UVP für 0,5 l: 1,69 Euro. Erhältlich in Bioläden und über www.e-biomarkt.de.

katrin